雲丹・蕎麦・へしこ

 ヨメが先週福井に帰った際、土産で要求したもの。
 蕎麦はスーパーで売っている物だがヲレ指定の宗近製麺の生蕎麦。
 「ふるさと便」(だったか?)で有名な武生製麺のは実は小麦粉だらけで全然旨くない。
 それなら近所のスーパーで売ってる地物を買った方がまだマシである。
 その蕎麦にオヤジ作の大根をおろし、醤油と少々のダシ、そして鰹ぶしをぶっかけ、食らう。
 ああ、美味美味。
 蕎麦はこうでなくてはイケない。

 そして、今日は雲丹である。
 生雲丹ではなく、これまた福井独特の塩雲丹。
 いれものをパカとあけると磯の香り
 これだけでもおなか一杯になりそうであるが、しかし、これもメシと一緒に食らう。
 これさえあれば何杯でもイケる。
 「ぐえっぷ」
 とゲップをしたときに腹の中から立ち上る磯の香り。こうでなければイケない。

 さて、この後はへしこの出番である。wktk